La ricetta della crema di radicchio e porro è nata per un occasione speciale: la festa del papà e voglio preparare un primo piatto speciale e originale per questo giorno di festa.
Il porro è uno dei miei ingredienti preferiti e adoro soprattutto aggiungerlo nelle creme per dargli un sapore delicato. Il radicchio si è fatto notare mentre facevo la spesa per quel suo viola intenso e ho pensato che sarebbe piaciuto anche a mio papà. Inaspettatamente ho scoperto una coppia vincente. Provare per credere.
Ingredienti x 4 persone:
- pasta integrali > 500 gr io ho scelto i tortiglioni di kamut
- radicchio tondo > 4
- porro > 1
- aglio > 1 spicchio
- panna di soia > 250 gr quando li trovo preferisco utilizzare i prodotti alpro
- limone > 1/2
- sale > a piacere
- olio evo
Preparazione:
Tagliare a rondelle il porro. Ungere una padella con l’olio e soffrigere lo spicchio d’aglio, aggiungere il porro e cuocere a fuoco medio per 5-6 minuti. Tagliare il radicchio a striscioline e dopo aver tolto l’aglio metterlo in padella insieme al porro. Cuocere fino a quando non si sarà ammorbidito il radicchio. Spegnere il fuoco e versare il succo del limone, per ravvivare il colore del radicchio. Versare il composto in un contenitore dai bordi alti, aggiungere solo 150 gr di panna di soia e frullare con un mixer, salare a piacere e se preferite la crema più liquida aggiungere 1/4 di bicchiere d’acqua calda.
Quando la pasta sarà quasi pronta per essere scolata riversate la crema in padella, aggiungete il resto della panna di soia e accendete il fuoco basso. Versate la pasta al dente e fatela insaporire per 1 minuto. Impiattate e se vi piace anche il porro a crudo aggiungete qualche rondella per guarnire.
La pasta con crema di radicchio e porro è pronta, buon appetito! E Buona festa del papà!