Dato che tra quasi un mese non se ne troveranno più ho deciso di dedicare una ricetta ad uno dei miei ortaggi del cuore: il carciofo saltato su crema di patate.

Facendo qualche ricerca sull’internet ho scoperto che non solo è buono, ma fa anche bene:

  • Ha pochissime calorie e molte fibre, una buona quantità di calcio, fosforo, magnesio, ferro e potassio.
  • Ha un effetto diuretico, tonico e disintossicante del fegato.
  • È consigliato per risolvere problemi di colesterolo, diabete, ipertensione, sovrappeso e cellulite.
  • Contiene molto ferro grazie alla presenza di due sostanze: la coloretina e la cinarina, presente in concentrazione massima durante la formazione del capolino, la parte del carciofo che viene mangiata.
  •  E per finire ha un effetto depurativo soprattutto per quanto riguarda la pelle, specialmente quella molto grassa.

Ingredienti x 4 persone:

• carciofi > 4

• patate > 4

• cipolla rossa > 1/4

• prezzemolo >

• pinoli > 1 cucchiaio

• uvetta > 1 cucchiaio

• sale

• olio evo

• latte di soia > 100 ml

Procedimento:

Lavare e tagliare i carciofi. Cuocere carciofi e patate insieme aggiungendo 6 bicchieri d’acqua, tre cucchiai d’olio, il prezzemolo e la cipolla tritata. Una volta che le patate e i carciofi sanno morbidi spegnere il fuoco. Frullare le patate aggiungendo il latte e due cucchiai di acqua di cottura. Saltare i carciofi in padella con uvetta, pinoli, l’aglio in camicia schiacciato e tre cucchiai di olio.

Il carciofo è solo uno dei piatti forte del menù vegano di pasqua, scopri gli altri!